LEMBAR KERJA SISWA
JUDUL : Faktor yang memepengaruhi kerja enzim
TUJUAN : Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim
MATERI : Kerja enzim di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu Ph, suhu, jumlah subtrat,
Dalam hati banyak terdapat enzim katalase yang mengubah hidogen peroksida menjadi oksigen dan uap air . Hydrogen peroksida perlu diurai menjadi air dan oksigen karena bersifat racun bagi tubuh .
ALAT dan BAHAN :
1. Hati ayam
2. HCl 10 %
3. H2O2
4. korek api
5. bunsen
6. batang lidi
7. Morir dan alu
8. Sikat pembersih
9. 2 tabung reaksi
10. Air suling
CARA KERJA :
a. Menyiapkan alat dan bahan terlebih dahulu.
b. Mengambil hati ayam secukupnya dan dihaluskan pada mortir dengan alu. Menambah air
suling untuk mempermudah menghaluskan hati.
c. Setelah halus, dimasukkan sedikit hati tersebut kedalam 2 tabung reaksi.
d. Pada tabung reaksi I, diberi H2O2 dan mencatat hasil reaksi kedalam tabel pengamatan.
tabel pengamatan.
f. Setelah itu, menyalakan bunsen dengan korek api dan meletakkan 2 batang lidi ke dalam api
tersebut hingga menyala.
g. Lalu, memasukkan 2 batang lidi yang menyala tersebut kedalam tabung reaksi I dan II dan
mencatat hasil pengamatan ke dalam tabel pengamatan.
1. Rumusan masalah :
Apakah larutan asam (HCL) dapat memengaruhi kerja enzim pada hati ?
2. Hipotesa :
Hipotesa penelitian ini adalah jika larutan asam (HCL) dapat memengaruhi kerja enzim pada hati
3. Variabel :
a) Variabel manipulasi/ bebas
HCL dan H2O2
b) Variabel respon/ terikat
Adanya enzim pada hati ayam yang masih aktif
c) Variabel control
Air suling, tabung reaksi, Bunsen, korek api, batang lidi, mortir dan alu.
4. Tabel data hasil percobaan
Adanya Gelembung | Nyalanya Api | |
H2O2+hati ayam | Ada, banyak | Nyala, terang |
HCL+ H2O2 + hati ayam | Ada, sedikit | Nyala, redup |
5. Analisa data
Pada percobaan I yaitu H2O2+hati ayam, menghsilkan gelembung sangat banyak dan nyala api terang pada saat diberi batang lidi yang sudah diberi api lalu dimasukkan ke dalam tabung reaksi yang berisi H2O2+hati ayam itu. Hal ini membuktikan bahwa H2O2 yang bersifat basa berpengaruh besar terhadap pengaktivan enzim pada hati ayam. Yaitu menghambat proses pembusukan yang dapat mnghilangkan enzim-enzim pada hati ayam.
Pada percoban II yaitu HCL+ H2O2 + hati ayam, menghasilkan gelembung yang sedikit dan nyala api redup bahkan sampai mati pada saat diberi batang lidi yang sudah diberi api lalu dimasukkan ke dalam tabung reaksi yang berisi HCL+ H2O2 + hati ayam itu. Hal ini membuktikan bahwa percobaan ini mengandung lebih banyak HCL yang bersifat asam yang dapat mempercepat proses pembusukan yang dapat menghilangkan enzim-enzim pada hati ayam yang segar.
Hasil foto dari percobaan I :
Adanya gelembung Nyalanya api
Hasil foto pada percobaan II
Nyalanya api Adanya gelembung
6. Kesimpulan
Hasil percobaan menunjukkan bahwa :
- H2O2+hati ayam menghasilkan gelembung yang sangat banyak dan nyala api yang terang karena mengandung H2O2 yang bersifat basa.
- HCL+ H2O2 + hati ayam menghasilakn gelembung yang sedikit dan nyala api redup bahkan sampai mati karena mengandung lebih banyak HCL yang bersifat asam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar